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Menus de Noël pour tous les goûts

Les jours des repas de famille, des aperitifs entre amis, des dîners d'affaires, du Nouvel An... approchent. En définitive, des jours ou l'on mange à l'excès et ou les personnes avec des nécessités spéciales peuvent se sentir limités. C'est pour eux que nous avons décidé de donner quelques idées à considérer lorsque vous devez faire des menus de Noël et vous comptez parmis vos invités des personnes avec des besoins alimentaires spécifiques.

Menu de Noël pour végétaliens

  • Entrées 

Nous pouvons compter parmis nos collations ou apéritifs des fromages fumés végétaliens, comme le cheddar,  ou au piment, l'humus est toujours une excellente option végétalienne, ou des tartines de patés végétaliens. Il existe une grande variété de pates à tartiner comme le tofu, les cèpes, le chanvre, les champignons, les tomates, les aubergines, etc... Un végétalien ne pourra pas résister à ces apéritifs!

  • Premiers plats

Un bon choix sont les crèmes végétales de citrouille avec gingembre ou de épinards aux amendes par exemple. Nous pouvons inclure précédemment une salade avec tomates, carottes, noix et graines. Une autre bonne alternative serait une soupe de légumes avec du couscous.  

  • Seconds plats

Quelques seconds plats très savoureux et qui ne laisseront pas un végétalien indifférent pourraient être une série de champignons ou du seitan avec du parmesan végétalien ou préparer une lasagne de légumes avec sauce au pesto. Courgettes farcies au tofu et champignons, ragoût de quinoa aux legumes et pommes de terre....ummmm...délicieux!  

  • Dessert

Biscuits au gingembre ou à l'avoine, gâteau ou compote de pommes, beignets végétaliens à la citrouille, mousse d'avocat à la cannelle...Il y a une grande variété d'idées très savoureuses que nous pouvons cuisiner et qui nous feront apparaître comme de vrais experts de la cuisine végétalienne!

Menu de Noël sans gluten*

  • Entrées

Les chips croustillants aux artichauts sont faciles à préparer et sont excellents. Vous devez éplucher les artichauts, les couper en tranches, faire frire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et servir. Un autre classique sont les amuse-gueules de dates avec vinaigrette de bacon que nous pouvons compléter avec une touche de sauce de soja, délicieux! 

  • Premiers plats

Une entrée d'oeufs durs farcis au thon et champignons sautés ou confis avec des oignons frits peut être une vraie merveille. Une alternative peut être une salade de riz avec des touches marines, ajoutant au riz cuit et épicé des moules, des bandes de saumon fumé et pour donner une touche croustillante, quelques fruits secs, comme des pistaches.

  • Seconds plats

Etant donné que dans les premières portées nous avons opté pour du poisson, nous pourrions proposer un T-bone steak  avec sauce au roquefort. Les personnes atteintes de maladie coeliaque peuvent profiter sans problème des sauces au fromage ou des crémes, alors utilisons-les!

  • Desserts

Un bon biscuit de fromage blanc et orange ou quelques crêpes avec des farces sans gluten de confiture de framboises seront exquises. Nous pouvons les accompagner avec des chocolats pour leur donner une touche décorative.

*Nous devons nous assurer que les ingrédients sélectionnés soient exempts de gluten et des traces.

Menu de Noël pour intolerants au lactose*

  • Entrées
Des crevettes grillés ou à la papillotte avec une touche d'herbes de Provence, des moules à la vinaigrette ou des canapés avec du paté aux légumes et gouda sans lactose complèteraient les entrées pour nos invités intolérants au lactose. 
  • Premiers plats
Allons avec quelque chose d'original et révolutionnaire. Que pensez-vous d'une salade tiède de pommes de terre violettes? Nous pouvons ajouter aux pommes de terre cuites un oignon pour donner une touche épicé, des câpres pour une touche intense, du percil haché pour une touche fraiche et des carrés de fromage frais sans lactose. Nous pouvons toujours recourir à la salade classique ou à des bourgeons à l'ail frit ou à une crème de carottes sans lactose, mais si on veut surprendre les pommes de terre violettes ne manquent pas.
  • Seconds plats

Un aloyau plein d'omelette française, de jambon (montagnard ou d'york) et quelques prunes  accompagnésd'une sauce d'amandes,peuvent faire saliver n'importe qui. Nous devons nous assurer que l'aloyau ne contienne pas de conservants qui incorporent du lactose ou des traces, cela arrive si nous recourons aux aloyaux surgelés, par exemple.

  • Dessert
Les nougats ne peuvent pas manquer sur notre table, donc un bon nougat croustillant au chocolat sans lactose ou une bûche de Noël au chocolat et nougat sont des classiques indispensables.

*Nous devons nous assurer que les ingrédients séléctionnés soient exempts de lactose et des traces.

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Nous profitons de cette occasion pour vous souhaiter un joyeux et savoureux Noël avec les votres :)



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