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Le potager en juillet

C'est l'été, période où la lumière et les bonnes températures accélèrent la croissance des plantes et la production de fruits et légumes dans le potager.

En juillet, la production des potagers est à son apogée et il convient d'être attentif et de réaliser les récoltes au bon moment. Il est recommandé de jeter un œil tous les 2 à 3 jours aux plants de tomates, poivrons, haricots verts et autres plantes dont il faut récolter les fruits en cette saison.

Carpas Solares

Afin d'obtenir des fruits d'un plus gros calibre, vous pouvez réaliser un élagage des plants de tomates, concombres, melons, pastèques, courgettes, aubergines et poivrons.

L'été est également une période pendant laquelle de nombreuses plantes terminent leur cycle de reproduction, comme les choux-fleurs, les fèves, les petits-pois ou encore les artichauts et bien d'autres, comme les blettes, les laitues ou les épinards. En tant que légumes-feuilles, ces derniers tendent à monter en graines, c'est pourquoi il faut faire attention à les récolter dès les premiers signes de montaison. Si la montaison a quand-même eu lieu, les semences peuvent être récupérées et les plantes peuvent êtres utilisées pour le compost.

Pimientos 1

Le mois de juillet est un mois chaud et bénéficie de davantage d'heures d'ensoleillement. C'est pourquoi, si des couvertures (ou paillis) ont été posées lors de la mise en place des plants du potager, c'est le moment de les revoir afin d'éviter l'apparition de plantes invasives qui entreraient en compétition pour l'eau et d'éviter que les rayonnements intenses du soleil d'été ne portent préjudice aux cultures.

Le contrôle de l'irrigation reste une priorité. Il convient d'arroser régulièrement, minimum tous les deux ou trois jours. Concernant les systèmes d'arrosage par aspersion ou toute autre méthode qui mouille les plantes, il faut veiller dans la mesure du possible à ce que l'arrosage ne se fasse pas en journée. En revanche, les systèmes d'arrosage au goutte-à-goutte permettent de tempérer la terre et d'éviter qu'elle n'atteigne une température trop élevée. Vous trouverez d'avantage d'informations concernant l'arrosage en été dans l'article de la revue "Le potager en juin".

Que semer ?

Le début de l'été n'est pas le meilleur moment pour semer dans les régions chaudes ; il est dès lors préférable d'attendre la fin de la saison dans ces régions-là. Néanmoins, si vous souhaitez quand-même commencer à semer, nous vous suggérons de débuter avec les carottes, la roquette, les radis, la mâche, la scarole, les poireaux ou les épinards.

En outre, si vous vous trouvez dans une région plus froide, vous pouvez également déjà avancer dans les semailles de cultures telles que le chou-fleur, les choux de Bruxelles ou le brocoli.

Que récolter ?

Blettes, céleri, aubergines, cresson, courgettes, panais, scaroles, pois chiches, fenouil, haricots verts, laitues, maïs, navets, concombres, poivrons, poireaux, radis, betterave rouge, tomates et carottes. Dans les endroits froids et humides, peuvent également être récoltés : artichauts, épinards, petits pois ou fèves.

Judias verdes

Si toutes les tâches du potager ont été réalisées correctement et que les récoltes sont bonnes, il se peut que vous vous posiez la question suivante : « Que faire avec autant de tomates, poivrons ou haricots verts ? ». Le mieux est de les offrir et de régaler la famille et les amis, ce qui les encouragera même, peut-être, à envisager d'avoir leur propre potager. Une autre option consiste à (bien) les traiter de sorte à pouvoir en profiter plus tard. Ils peuvent être gardés sous forme de conserves ou sous forme déshydratée. S'il s'agit de choux ou de carottes, ils peuvent également être conservés en choucroute, et ils peuvent même être congelés (moyennant blanchiment préalable), tout comme les haricots verts ou le maïs doux. Enfin, la confiture constitue également un bon moyen de conservation.

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