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La tomate et ses variétés

Le plant de tomate est une référence dans la plupart des potagers, il représente la culture phare par excellence. Son fruit est aussi l'un des plus utilisés et appréciés en cuisine, et ceci n'est pas un hasard. Sa saveur, polyvalence et valeur nutritive l'avalisent. 

Appartenant à la famille des Solanacées, elle est originaire des Amériques, bien qu'aujourd'hui son fruit représente une part indispensable de la cuisine d'une grande partie du globe, en particulier dans le dit régime méditerranéen. Ce fruit tant distingué et estimé n'est nul autre que la tomate, bien connue.

Certaines sont rouge vif, d'autres presque jaune, la couleur est l'une de ses qualités qui sont les plus évidentes. Nous pouvons en trouver certaines qui sont complètement lisses et arrondies, ou le contraire, striées et irrégulièrement ovales... Ces caractéristiques, ainsi que toutes celles qui sont propres à la tomate, varient en fonction de la variété.

Tomatera

Plus de 60 variétés de tomates différentes sont actuellement commercialisées dans le monde entier, et bien d'autres encore doivent être à l'état sauvage. À partir de cette cinquantaine de variétés commercialisées, nous allons en analyser quelques unes, celles qui sont les plus communément cultivées et consommées, en mentionnant leurs principales caractéristiques:

  • Applause: Variété spécialement caractérisée par la couleur rouge vif de ses tomates, par sa taille moyenne et sa douce saveur.
  • Angela: Variété qui produit des fruits résistants à peau épaisse et charnue et dont la conservation est simple. Il est fréquent de voir leurs branches déborder de tomates allant jusqu'à 8 à 10 unités par grappe.
  • Baladre: Variété représentative du potager de Valence produisant des fruits arrondis d'une taille considérable avec une peau lisse et fine.
  • Bella rosa: Cultivée dans de grandes entreprises de production qui conçoivent de grandes tomates dont la couleur est brillante, presque sphériques et très résistantes aux ravageurs et aux maladies.
  • Carbón: Une variété de plants vigoureux et de grandes tailles, allant jusqu'à un mètre et demi dont les fruits sont caractérisés par leur couleur qui tend vers la couleur pourpre, leur texture juteuse et saveur sucrée.
  • Cherry: C'est une variété qui est très à la mode, parfaite dans la préparation de plat frais, salades et accompagnements. Chaque grappe peut contenir environ 12 tomates dont la taille est légèrement plus grande que celle d'une cerise.
  • Ciruela negro: Variété qui comprend une croissance considérable et une importante production de fruits, qui sont caractérisés par leur forme ovale et leur haute qualité gastronomique.
  • Colgar en rama: Comme son nom l'indique, ce plant forme des grappes de tomates rouge orangées idéales à faire suspendre, elles sont de taille moyenne et un peu aplatis. Un choix idéal pour les petits potagers.
  • Corazón de buey: Son appellation est due à la forme de ses fruits qui se rapproche de celle d'un cœur, ceux ci sont caractérisés par leurs tailles importantes ainsi que leur couleur rouge très vif. Ils sont savoureux, charnues et contiennent peu de graines.

  • Estrella: Variété appropriée pour les jardins méditerranéens, elle est bien adaptée aux conditions de sécheresse et à la salinité. Elle fournit un rendement élevé de fruits de très bonne qualité gustative.
  • Montserrat: Variété de plants de grandes tailles et vigoureux. Produit des fruits nervurée, épais et un peu creux à l'intérieur. Possède une excellente saveur et est très apprécié en Catalogne.
  • Muchamiel: Variété dont la dénomination d'origine proviens de l'endroit où est implantée Planeta Huerto, de gros fruits rustiques et striés. La plante se caractérise par sa grande résistance à des conditions défavorables.
  • Pera de Girona: Ses tomates sont ovales et charnue avec une peau très fine et une excellente saveur. Idéal pour la consommation fraîche.

  • Raf claudia: Plants de grandes tailles qui sont résistants à certaines maladies produisant des tomates multilobées, striées et légèrement aplatis. Elles sont très polyvalentes dans leur utilisation,  pouvant être consommées fraîches ou préservées en conserve.
  • Roma: Variété tardive qui produit des tomates moyennes en forme de poire, charnues et avec peu de graines. Elles sont parfaites pour être pelées et pour le concentré.
  • Valenciano: Variété de plants vigoureux avec une productivité importante, offrant des fruits ronds et pointus à la base dotés d'une excellente saveur.

Comme vous pouvez le voir, il y a une grande variété de tomates, chacune avec ses qualités associées, toutes différentes les unes des autres, mais possédant toutes une chose en commun: leur richesse culinaire, richesse qui à son tour contient une autre, le patrimoine culturel et naturel d'un aliment que nous procure directement la terre et qui va tout droit vers notre cuisine, ce qui représente un des faits saillants les plus clairs de nos racines.

Laquelle de ces variétés serait la mieux adaptée à votre potager? Préférez vous la production abondante d la variété Angela ou la subtilité de Cherry? Pour répondre à vos exigences, les tomates.

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