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Culture du chou-fleur

Le chou-fleur est une plante de la famille des crucifères (ou brassicacées) comme le chou ou le brocoli. Il fait parti des plantes cultivées pour leurs fleurs et, bien que cela puisse nous paraître étrange, les espèces de choux-fleurs ont été sélectionnées au fur et à mesure du temps en fonction de la grosse masse florale et compacte qu'elles produisent et qui peut se consommer.

Les choux-fleurs sont des légumes de période froide, ainsi ce qui importe le plus c'est que le moment de la floraison ne coïncide pas avec les mois très chauds ou durant lesquels ont lieu des gelées.

Coliflor

Exigences

Arrosage: La culture du chou-fleur nécessite des apports hydriques abondants et réguliers en maintenant le niveau d'humidité en permanence. Quand l'inflorescence s'est formée, il ne faut plus les arroser par en versant l'eau par le haut (aspersion) car elle pourrait s'abîmer à cause des champignons et des pourritures. L'idéal serait l'utilisation d'un système d'arrosage par goutteur avec programmateur automatique afin d'apporter un apport régulier en eau.

Nutriments: Il a besoin d'apports en compost décomposés car c'est une plante de grande taille.

Substrat: Ce sont des plantes qui préfèrent les sols bien amandés, meubles et neutres même si elles sont capables de s'adapter au pH (elle ne s'adapte pas bien au sols calcaires). Le niveau d'humidité doit être régulier durant tous le cycle de culture.

Comment le cultiver

Les semis varient en fonction de la variété mais dans tous les cas, il faut éviter d'endommager les racines lors du repiquage:

  • Variété d'été-automne: les semis s'effectuent de janvier à mars en pépinière protégée ou en chambre chambre-chaude.

  • Variété d'automne-hiver: elles se sèment en pépinière à l'air libre de mai à juin.

  • Variétés d'hiver-printemps: se sèment en pépinière à l'air libre de juillet à septembre.

Coliflor

Les choux-fleurs se repiquent quand ils ont entre trois et cinq feuilles. Ils doivent être plantés dans un endroit ouvert et ensoleillé avec un sol qui retient bien l'humidité. Au moment de les planter il faut enterrer les racines et la tige jusqu'à la base des premières feuilles, en faisant attention à ce que de la terre ne rentre pas dans le bourgeon central.

Le buttage (ajout de terre à la base de la plante) est nécessaire pour certaine variété de grande taille afin d'éviter que le légume ne tombe.

Il faut maintenir le sol humide tout en évitant de l'inonder car cela provoquerait une asphyxie radiculaire et la plante arrêterait de se développer. Placer des feuilles de consoude ou un paillis organique peut être une bonne solution pour retenir l'humidité.

Quand l'hiver arrive, attachez les feuilles entre elles afin de protéger le cœur et, de cette manière, garder l'inflorescence plus blanche.

Associations favorables

Le chou-fleur s'associe bien avec la pomme de terre et l'oignon; de plus, si vous plantez à proximité de la menthe ou du romarin, cela aidera à repousser les parasites. Vous pouvez également planter des salades ou des épinards car, comme ces légumes ont un cycle végétatif plus court, ils ne feront pas concurrence aux choux-fleurs.

En ce qui concerne les rotations, comme ce sont des plantes exigeantes, on attendra 3 à 5 ans avant de replanter du chou-fleur au même emplacement.

Maladies et nuisibles

  • Hernie du chou: Il s'agit d'une maladie provoquée par un champignon qui provoque des aspérités sur la tige et sur les feuilles, qui finissent par faner. Pour éviter ce champignon, la meilleure solution est de réaliser des rotations bien espacées (4-5 ans). Il apparaît plus généralement dans les sols acides, si c'est le cas du sol dans lequel vous effectuez votre culture, il conviendra d'éviter l'utilisation de fumier frais. Lors de la greffe, vous pouvez également ajouter de la cendre ou de l'algue de lithothamne afin de réduire l'acidité du sol.

  • Piéride du chou: C'est un papillon blanc avec des points noirs, qui pond ses œufs (de couleur jaune) sur la face inférieur des feuilles. Ses larves de couleur verte et poilues mangent les feuilles en laissant seulement le nerf central. On peut éviter leur infestation en retirant les œufs et les chenilles à la main. Si l'infestation est étendue, vous pouvez recourir à l'utilisation de Bacillus thuringesis.

  • Mouche du chou: C'est un type de mouche très semblable à la mouche commune. Cette mouche pond à la base de la tige du chou-fleur et ses larves créent des galeries qui, à terme, peuvent laisser la tige totalement creuse. Les jeunes plantes finissent par se faner et mourir, les feuilles prennent une couleur verte grisâtre et se couvrent d'une épaisse couche de cire. Pour éviter qu'elles ne se propagent, il faut éliminer les mauvaises herbes environnantes qui leur servent de refuge et alterner la culture de crucifères.

Grupito libando sales


Récolte

Le chou-fleur se récolte en coupant l'inflorescence en y laissant quelques feuilles tendres. Le mieux est de sélectionner des légumes au cœur petit et blanc afin d’éviter qu'ils ne deviennent jaunes (symptôme d'une maturation excessive). Une fois récoltés, les choux-fleurs peuvent se garder au réfrigérateur pendant une semaine, ou bien, pendus, la tête vers le bas, dans un lieu frais et ventilé pendant trois semaines.

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