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Comment cultiver le brocoli-rave dans votre potager

Le brocoli-rave ou Brassica Ruvo est de la famille des crucifères, connu grâce au “lacón con grelos” (épaule de porc avec brocoli-rave), plat typique de Galice en Espagne.

Il faut savoir faire la différence entre navet, fanes et brocoli-rave. Le premier est la racine, les secondes sont les feuilles tendres qui apparaissent après la plantation, le troisième est issu des feuilles et tiges qui produisent les fleurs, mais récolté avant que n'apparaissent les fleurs.

Exigences du brocoli-rave:

  • Culture d'hiver, préfère les basses températures.

  • Nécessite peu d'humidité.

Semis

Ils se réalisent entre août et septembre car ce légume nécessite de basses températures et à cette période, les températures baissent avec l'arrivée de l'automne et des pluies.

Arrosage

Abondant car il a besoin d'humidité, sans pour autant inonder le sol car la plante se noierait.

En cas de pluies, il n'est pas nécessaire d'arroser la plante car la pluie représente l'apport idéal en eau pour votre brocoli-rave.

Récolte

La récolte des fanes peut s'effectuer d'un mois et demi à trois mois après la plantation. Celles qui sont prêtes à la consommation se récoltent à la main, vous pourrez de cette manière, pratiquer plusieurs récoltes.

Le brocoli-rave est le bourgeon floral tendre, c'est à dire, une fausse tige de laquelle sortent les fleurs, la récolte commence en début d'année, lors de la phase de floraison, avant que les fleurs n'apparaissent.

On peut aussi récolter la racine car elle aura grossi pendant l'hiver.

Usages médicinaux:

  • Le brocoli-rave est riche en glucosinolates. Ce sont des substances anti-cancérigènes qui, lorsqu'elles se dégradent, donnent au brocoli-rave sa saveur caractéristique et ses bienfaits. Cependant, pour profiter pleinement de ces bienfaits, il faut faire attention à la manière avec laquelle il est cuisiné. Ses vertus se perdent avec des températures de cuisson trop élevées.

  • Il est riche en calcium, ce qui en fait un bon aliment de prévention contre l'ostéoporose et représente un apport en calcium pour les personnes intolérantes au lactose.

  • Il contient beaucoup de vitamines: A, E, K, et surtout C.

  • Il est riche en fer et potassium.

  • C'est un aliment recommandé lors de la grossesse grâce à son contenu en folates (vitamine B9), ils préviennent les malformations du cerveau et de la colonne vertébrale des bébés

  • Le jus de brocoli-rave s'utilise pour combattre le diabète, en tant que désinfectant buccal et également en tant que diurétique et laxatif.

Brocoli-rave sur Planeta Huerto:

Recette galicienne du “lacón con grelos”:

INGRÉDIENTS

  • Épaule de porc salée d'environ 2kg.

  • Brocoli-Rave

  • Pommes de Terres

  • Chorizo

PRÉPARATION

Dessaler l'épaule de porc dans une grande casserole pendant deux jours en changeant l'eau entre 5 et 6 fois.

Jeter l'eau et cuire l'épaule avec de l'eau neuve pendant environ deux heures. Sortir l'épaule de la casserole tout en y laissant l'eau et y plonger le chorizo et les pommes de terres entières et pelées.

20 minutes après le début de la cuisson du chorizo et des pommes de terres, ajouter le brocoli-rave et l'épaule et laisser cuire pendant 10 minutes supplémentaires.

Servir l’épaule dans un plat différent de celui des pommes de terre, du chorizo et du brocoli-rave.



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